Мы сравниваем себя с другими. Зачем?
Всех нас можно разделить на два лагеря: кто не может не сравнивать себя с кем-то и те, кто ориентируются только на себя. Последних значительно меньше. Так почему же большинству так важно пребывать в соревнованиях друг с другом?
Мы приходим в этот мир совершенно никак себя не оценивая. Но оценивают нас. Это начинается в самом раннем возрасте, когда наши молодые мамы (не важно, какой стаж материнства к вашему рождению, но особенно ярко проявляется, если вы – первый ребенок) начинают сравнивать своего ребенка с другими, чтобы удостовериться, что развивается малыш в норме. Это сравнение как результат беспокойства.
Далее мы растем, появляется разнообразная двигательная активность, которая является проявлением нашего физического и ментального здоровья в раннем возрасте. И снова, мы - радуемся жизни и просто живем, а родители - продолжают нас сравнивать. И это все еще сравнение из-за беспокойства о здоровье.
Потом начинаются детские кружки, садики и далее школа. И вот тут, у родителей усиливается тревожность теперь уже не столько о здоровье, как о социальном рейтинге своего ребенка и успешности себя (!) как родителя: дружат ли с ребенком, не отстает ли он по успеваемости, какие успехи в кружках etc. Вспомним, что с 6 до 11 лет проходит один из важнейших этапов становления личности, по результатам которого ребенок убеждается в своей «умелости» или «неполноценности». И вот именно здесь, сравнение начинает играть важную роль не только наших родителей, но и для нас самих. И это соревнование, эта гонка, теперь с нами на очень долго.
Другой – всегда зеркало для нас. Если вам сложно дать себе позитивную оценку в чем бы то ни было, вы ищите свое отражение в глазах напротив в надежде, что он скажет, что ты молодец.
Нас научают сравнивать себя с другими:
• когда ставят нам в пример кого-то, кто по мнению родителей лучше, чем мы. Тут они хотят нас замотивировать на развитие.
• когда родители воспринимает ребенка своим продолжением, и успешность ребенка = успешность взрослого.
• когда родители не реализовались в чем-то и ждут, что смогут «реализоваться» через ребенка (спорт- самая популярная тема для этого)
Последствия сравнения:
• зависимость от чужой оценки
• зависимость от мифической нормы
• негативные и тревожные мысли, от которых трудно избавиться;
• стирание внутренних систем ценностей
• чрезмерно большая трата денег, чтобы кому-то доказать, что я и это могу.
• оно лишает радости
• вызывают недовольство — по отношению к другим и себе.
Отказ от сравнения – это вызов нам, и он будет требовать от нас многого:
• обязанность самому оценивать свои поступки
• прекратить оглядываться на родительские интроекты и самому решать, прав я или нет
• личная и полная ответственность за последствия своих решений
• способность выдержать свою «плохость», если последствия не айс
Как можно уйти от сравнения:
1. Работа с психологом по возвращению себе права самому оценивать себя без оглядки на кого бы то ни было и в целом в усилении своей автономности и взрослости.
2. Сознательный детокс от социальных сетей – самый главный триггер для тех, кто постоянно себя сравнивает с глянцем.
3. Отслеживать и анализировать моменты, которые активируют потребность в сравнении.
4. Ценить свой успехи, сознательно их отслеживать.
5. Отслеживать то, что вас восхищает в других и стараться воспитывать это в себе.
6. Почаще напоминайте себе, что никто не совершенен. Достижению цели всегда сопутствуют препятствия, и каждому выпадают испытания, которые надо преодолеть.
7. Не верьте своим глазам и смотрите трезво на успешный успех инстаграма и прочих сетей.
8. Воспитывайте в себе привычку благодарности за то, что есть. Практика благодарности помогает видеть общую картину и избавляет от завистливых мыслей.
#melnik_coach #мельниккоуч #мельникпсихолог
#сравнениесебясдругими #самооценка #какнайтисебя #самоопределение
#коучинг #саморазвитие #психология #психотерапия #запросыкоучинг
#коучонлайн #психотерапияонлайн #коуч_сессия⠀
#коучинг_онлайн #коучингспб
⠀
#coaching #coachicf #icf_russia
#ericksoninternational