5 советов в выборе коуча
Как клиент с более чем 5-летней историей личного коучинга и как давно практикующий профессиональный коуч хочу рассказать, как выбирать коуча для себя среди сонма моих коллег на просторах интернета.
Не для кого не секрет, что в последнее время, кто себя только не называет коучем:
- те, кто закончили курсы выходного дня,
- те, кто считают, что умея задавать вопросы, можно быть коучем,
- те, кто давно в какой-то профессии и считает, что можно наставляя других, быть коучем,
да много кто, считают себя коучами, сами знаете.
При этом, самое смешное, что за более чем 10 лет практики как психолога и 6 лет коучинговой практики меня НИКТО ни разу не спросил о моем образовании. Выходит, критерии, с одной стороны, должны быть подготовлены самим коучем, но не факт, что вас когда-нибудь об этом спросят.
Вернемся к формальностям))
Вот журнал Forbes выделил следующие критерии для выбора бизнес-коуча:
1. Объективно подтверждаемое наличие опыта коучинговой работы;
2. Личные качества и опыт работы в бизнесе;
3. Гибкость коуча с точки зрения используемых методов работы и готовности взаимодействовать с другими методами;
4. Нацеленность коуча на достижение значимых для бизнеса результатов;
5. Рыночная, «конкурентная» цена;
6. Формальная квалификация (дипломы, членство в профессиональных организациях).
Моя личная универсальная «пятерка» критериев для подбора выглядит так (и для лайф направления и для бизнеса):
1. Образование. Я считаю, профессиональный коуч должен иметь не только базовое коучинговое образование в сильной школе, но и более углубленное по специализации. Базовое образование это около 4 месяцев лекций и практики (около 120 часов), дополнительное, порой, берет не меньше. Оглядываясь на свой опыт обучения, уверена, что базовых программ недостаточно для качественного профессионального коучинга. Это как оконченные 11 классов и ожидание, что ты можешь качественно управлять организацией на уровне CEO. Поверьте, это самонадеянно и наивно!
2. Количество часов практики. Прослушанные лекции – пассивные знания, теория о компетенциях и техниках коуча. Поверьте, только работа в поле делает из коуча истинного коуча, то есть работа с настоящими клиентами и подлинными запросами.
3. Сертификация. Это большой плюс и маркер того, что коуч действительно совершенствуется и двигается к развитию в профессии. Это вам, клиенты, сигнал о четком векторе в развитии вашего потенциального коуча.
4. Личность. Коучинг прежде всего диалог двух личностей, который возможен только при совместимости на уровне принятия, энергетики, какой-то симпатии. Мы все очень сложны и многогранны, а для таких глубоких разговоров требуется очень доверительно-распологающая атмосфера между духовными сущностями в физическом воплощении. Выбирайте коуча сердцем, чувствуйте.
5. Стоимость часа работы. Рынок есть рынок, он диктует цену. Например, для рынка психотерапевтических услуг в Санкт-Петербурге, вас должна настораживать стоимость за сессию меньше 3000 рублей за 50-60 минут сессии. Не может профессионал, который регулярно:
• Обучается
• Супервизируется
• Работает постоянно с психологом или коучем
• Оплачивает офис
• Несет прочие расходы на свою практику
стоить меньше 3000 рублей, поверьте!!! Это же аналогично для рынка коучей, с одной лишь разницей: психотерапия регулярна и длительна (минимум 10-12 сессий), а коучинг может быть краткосрочным (от 3 – 5 сессий), при очень значимом эффекте. И это делает цену коуч-сессии выше, чем стоимость сессии у психолога. Таково положение рынка.
Помогающих практиков стоит выбирать так же как и парикмахеров, стоматологов или хирургов. Реально!
Искренне желаю вам правильных выборов, эффективных решений и новых горизонтов!
#melnik_coach #мельниккоуч #мельникпсихолог
#каквыбратькоуча⠀#выбратькоуча #какнайтисебя #какнайтикоуча
#коучинг #саморазвитие #психология #психотерапия #запросыкоучинг
#коучонлайн #психотерапияонлайн #коуч_сессия⠀
#коучинг_онлайн #коучингспб
⠀
#coaching #coachicf #icf_russia
#ericksoninternational
